Обувь Gianmarco Lorenzi – искусство воплощения мечты
  • Вы еще не добавили ни одного товара в избранное
  • Ваша корзина пуста

Обувь Gianmarco Lorenzi – искусство воплощения мечты

Жил-был в итальянском городе Марка человек, и была у него маленькая фабрика, производящая обувь для девочек. И было у него три сына – Марко, Ренцо и Джованни…

Так начинается большинство сказок, и эта – не исключение. Только это и не сказка вовсе – хотите верьте, хотите нет.

Мечты маленького сапожника

Едва встав на ножки, маленький Джованни по целым дням возился рядом с отцом в его мастерской. То пытался в миниатюрный каблук гвоздик вбить, то поглаживал мягкую кожу, подготовленную для новой модели… В пять лет Джованни начал рисовать женскую обувь. Его родители, вспыльчивые люди, недолго думая бросали пару в камин, если она в чем-нибудь не удавалась. Тогда храбрый мальчик буквально бросался в огонь, доставал горящую обувь и зарисовывал ее. Конечно, все это он старался делать бесшумно и незаметно для мамы с папой.

А больше всего ему нравилось наблюдать, как к папе приходят красивые, элегантные дамы с маленькими дочками, выбирающими обувь.

Мальчик боялся исходящей от них безупречности и спешно прятался, наблюдая за процессом примерки из уголка мастерской. Сидя там, Джованни тихо мечтал, что однажды он тоже возьмет в руки женскую ножку и наденет на нее роскошную туфлю, всю непременно в золоте и хрустале, осчастливив тем самым всю прекрасную половину человечества. Но у прекрасной половины, а точнее – у матери мальчика (в прочем, и у отца тоже), были на него свои планы. Он должен был стать морским инженером.

Семьсот женщин Джованни Ренци

Но судьба – тоже женщина, имеющая право на свои коррективы. И она их, разумеется, внесла. Морской инженер – это, конечно, хорошо, но гениальный дизайнер – лучше.

Сын не собирался идти против воли отца и покорно укладывал вещи для дальней и долгой дороги. Но тут случился кризис 70-х гг. 20-го века. Царили паника и безработица, красивые дамы перестали посещать дом и платить за новые пары – ни у кого не было денег. Никому не нужные, на фабричных полках пылились ряды хорошеньких туфелек. Поездку пришлось отложить: родителям нужна была помощь. Фамильному бизнесу грозило банкротство.

Долго ли коротко продолжались семейные споры, только 15-тилетнему сапожнику разрешили выпустить свою собственную коллекцию. В 1971 г Джованни представил свою обувь в Германии. И сразу продал семьсот пар. Несмотря на кризис, отсутствие денег и абсолютную неизвестность Ренци, семьсот женщин обзавелись покупкой и требовали продолжения.

Так появилась фирма "Gianmarco Lorenzi", объединившая собой имена Джованни, Марко и Ренцо, фамилию Ренци и приставку "Lо", обозначающую "братья". Юному дизайнеру судьба преподнесла исполнение мечты в подарок, в аккурат к совершеннолетию.

Обувь как искусство

«Создавая обувь, я думаю о женщине, - говорит Джованни Ренци, - Я стремлюсь подчеркивать ее красоту, женственность и яркость. А вдохновение я почерпываю из окружающих вещей и событий. Мир все время меняется! При такой работе нельзя останавливаться, нельзя даже стареть».

Жанмарко Лорензи, или Лоренци, создает обувь уже более 30 лет. До сих пор маэстро Джованни сам делает формы и эскизы для будущих шедевров, хотя в его распоряжении сегодня целый фронт дизайнеров и подмастерьев. Просто никто не может превзойти Мастера.

У нестареющего сапожника дома собрана личная коллекция, эдакий музей, в котором собраны лучшие работы. Музей, поклонники – даже фанаты! – это ли не настоящее искусство? Уникальность изделий (в год Gianmarco Lorenzi создает не более 15000 пар обуви) также говорит в пользу данного определения. Каждая туфелька выполнена вручную, со всей скурпулезностью и преданностью делу. И каждый, кто видел это чудо своими глазами или удостоился хотя бы примерки, уже не сомневается: Джованни – истинный художник, а его обувь – произведение искусства.